Уйти с боксерского ринга

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Павел Озеров.
Павел Озеров. Фото: Pm

Экономические проблемы решаются через налаживание политических отношений. Павел Озеров полагает, что социально-экономические проблемы нашей страны в значительной степени объясняются сведением на нет транзитно-торговых отношений с Россией.


Как сделать Эстонию процветающей страной? Пожалуй, сегодня этот вопрос интересует уже не только наших политиков и государственных деятелей. Ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни, да мечтал об идеальной стране, в которой мы могли бы жить.



Но одно дело предаваться мечтам, и совсем другое придумать средство действительно эффективное для воплощения в жизнь идей, средство, отличное от лозунгов, отшлифованных ежедневными разговорами политиков.



Пойти на компромисс


Сейчас по всем законам жанра я должен бы начать укорять эстонское правительство в разжигании межнациональной розни («бронзовая ночь»), в возникновении экономического кризиса (за третий квартал 2008 года экономика нашей страны замедлилась на 3,3 (!) процента), в росте безработицы (на данный момент она составляет 6,2 процента) и т.д., и т.п.



Однако я постараюсь быть максимально деликатным и воздержусь от инсинуаций, хотя бы потому, что обвинять кого бы то ни было — большого ума не надо. Гораздо труднее не просто найти в себе силы и отказаться от излюбленного «дать сдачи», но пойти на компромисс. Видимо, пока ни коренное, ни русскоязычное население Эстонии не окрепли настолько, чтобы начать диалог.



А если отбросить в сторону никчемные после апрельских событий попытки интеграции (всего лишь треть (!) эстонцев общается с русскоязычным населением и то, в основном, по работе), и вовсе складывается печальная картина. Наверное, все дело в том, кто, и главное как, руководит страной.



Начинать с нуля


Я не случайно в начале статьи отделил политиков от государст­венных деятелей. Уинстон Черчилль как-то заметил, что политики думают о предстоящих выборах, а государственные деятели — о будущих поколениях.



Говорят, что соседей не выбирают. И при этом всегда есть тот, на кого мы равняемся, на кого хотим быть похожими. Это утверждение верно не только в отношении некого авторитетного для нас человека, но и целой страны. Как правило, этот кто-то — большой, сильный и, что немаловажно, умный.



Теперь вернемся к Эстонии. Как сделать ее процветающим государством? Следует разобраться, что же такое процветающая страна? Либо это ее успехи во внешней политике — авторитет и положение на мировой арене, либо гарантии (как экономичес­кие, так и социальные) и поддержка местному населению. А может, и то, и другое?



Но в любом случае пора уже уйти с боксерского ринга и сесть за шахматный стол. Предстоит немало работы, ведь начинать нужно практически с нуля. Восстанавливать так некстати провалившуюся интеграцию в данной ситуации, по-моему, бессмысленно — это лишний повод для разногласий.



Стоит прекратить искусственно увеличивать безработицу и пополнять госбюджет при помощи Закона о языке.



Особенно это касается сферы образования, ведь в большинстве русских школ учителя находятся уже в предпенсионном возрасте. Они вряд ли когда смогут преподавать на эстонском языке, тем более, что через пару лет с чистой совестью уйдут на пенсию. А вот что делать дальше — когда, с большой долей вероятности, им не найдется достойной замены?



Букет проблем


Качество работы любого правительства определяется стабильностью экономической, политической и социальной ситуа­ции.



Одна из главных проблем Эстонии — это раскол общества на две общины: русскоязычную и эстонскую. Что отягощается такими социальными проблемами, как уже ставшие привычно дорогими (даже по европейским меркам) продукты питания, низкие зарплаты и уровень жизни в целом.



Что касается экономики, то и здесь далеко не все в порядке. На плечи жителей Эстонии свалился тяжкий груз в виде нешуточного экономического кризиса. Дефицит бюджета измеряется сегодня несколькими миллиардами крон. Можно ли исправить положение? Можно. Но, конечно, на это потребуется время.



Здесь нужна серьезная и кропотливая работа, ведь от экономики зависит социальная сфера, а экономика, в свою очередь, чуть ли не полностью зависит от политической ситуации. В частности, эстоно-российских отношений, которые и деловыми-то сейчас назвать трудно.



Сделать выбор


Нынешние экономические проблемы берут начало сразу после печально известной «бронзовой ночи», когда были сведены на нет транзитно-торговые отношения с Россией. А между тем, сегодняшний дефицит в 8-10 миллиардов крон — это и есть тот самый доход от транзита.



Вообще, странно — буквально за какие-то семнадцать лет наши страны сумели рассориться настолько, что стали обвинять друг друга то в оккупации, то в притеснении русских, живущих в Эстонии. Хотя ни то, ни другое не является правдой.


Никоим образом не буду защищать Россию — у нее свои интересы, о которых мы ничего не знаем, просто жаль, что большая политика, деньги и какие-то «особые» интересы сказываются в первую очередь на самых обыкновенных людях. 



Эстония стоит перед выбором. Будет ли она мостом между Востоком и Западом или станет очередной цитаделью Запада против Востока. В современном мире модель государства, когда каждый спасается как может, не работает.



........................................................


Продолжаем публиковать эссе, поступившие на конкурс Posti­mees на русском языке «Как сделать Эстонию процветающей страной?». Победителя конкурса назовут сегодня. Работы участников конкурса будут публиковаться и далее.

Комментарии
Copy
Наверх